トウモロコシ× BBQ
トウモロコシといえばBBQの定番ですが、輪切りにしたものを直焼きすることが多いですよね。でも、すぐに焦げてしまったり、我が家ではあまり人気のメニューでは無かったのですが、最近友人に新しい焼き方を教えてもらい一気に人気メニューに格上げされました。
新しい焼き方はシンプルそのもの
The皮ごと丸焼き
下処理一切不要です。
皮がパリパリになるまで焼き上げます。
中まで焦げているのではと心配になるくらいですが、開けてみるとこんな感じ。
蒸しと焼きの中間みたいな感じで、芯は残りませんが、しっかりとした触感は残ります。味も失われることなく、何もつけなくても、トウモロコシの甘みを感じることができとても美味しいです。皆さんも、BBQをやることがあれば、ぜひ試してほしい焼き方です。
余談ですが、アメリカのトウモロコシはとても安いです。
安い時だと、6本で1ドルとかで、思わず目を疑うような安さです。
アメリカの農地は馬鹿みたいに広くて、機会を使った大規模農法で知られておりますが、そういったところも影響しているのですかね。